Турпоход «Майские подснежники» от Activetravel. День 4.

Турпоход «Майские подснежники» от Activetravel. День 4.

Сегодня последний день нашего тура. Вечером мы будем разъежаться по своим городам. А пока…здравствуй, новый прекрасный день! Здравствуй, солнышко! Здравствуй, небо!

После завтрака разобрали палатки и собрали рюкзаки. Планировали к обеду выйти к морю у Алушты, но увы..насладиться морским купанием не было суждено. Началось с того, что появились разногласия между инструкторами по поводу маршрута. Старший инструктор решил вести группу вдоль водопада Джурла. Вначале путь был несложным, но чем дальше мы шли, тем опаснее и труднее становилось. Приходилось снимать рюкзаки и передавать мужчинам. А затем они нас, женщин, подстраховывали.

В таких походах вспоминается песня Владимира Высоцкого «Парня в горы тяни, рискни, Не бросай одного его, Пусть он в связке в одной с тобой -Там поймешь, кто такой». Ценю взаимовыручку и поддержку. А когда впереди увидели обрыв высотой около 40 метров, то поняли, что нам надо вернуться назад. С ужасом представляли, что опять придётся карабкаться по склонам дрожащими коленками. Возвращаясь назад мы увидели туристов , которые преодолевали этот маршрут со специальным снаряжением.

К полдню опять вышли на тропу, с которой начинался маршрут. Про Алушту решили забыть, так как надо было успеть на вокзал. Другие туристы подсказали, как спуститься в село Лучистое. Бодрым шагом это у нас заняло около двух часов. Ближе к селу сделали привал и перекусили. Невозможно упомянуть про Долину Привидений (скопление скал причудливой формы), которую мы увидели, спускаясь в Лучистое.

Легенда горы очень увлекательна. Однажды предводитель кочевников посмотрел на вершину Демерджи и увидел поднимающийся над ней дымок. «Настоящая кузница! — воскликнул он. — Там мы будем ковать оружие для воинов», — и подозвал к себе одного из военачальников, которого все звали Чернобородым: «Ты возьмешь в ближайшем селе сильных мужчин и отведешь их на вершину горы. Пусть они построят кузницу и начинают ковать мечи». С того дня над горой горело пламя, по ее склонам спускался черный дым, а земля содрогалась от грохота молотов о наковальню. Поговаривали, что Чернобородый был колдуном, поэтому воины, вооруженные мечами, выкованными в высокогорной кузнице, становились непобедимыми. Пламя, раздутое в кузнице, сушило землю, сжигало виноградники и сады, губило речки и озера. В стране начались голод и мор. И тогда на вершину горы отправилась девушка по имени Екатерина. Преодолевая страх, она подошла к Чернобородому и стала упрашивать не губить ее народ и потушить огонь в кузнице. Но колдун лишь рассмеялся в ответ, а потом схватил девушку и впился в ее губы страстным поцелуем. Екатерина оттолкнула насильника, и он, выхватив из-за пояса кинжал, вонзил сталь в горло несчастной. Говорят, гора не вынесла такого злодейства. Из вершины ее вырвалось пламя, склоны задрожали, и по ним покатились громадные валуны лавы. Все вокруг окуталось непроглядным туманом. Когда же туман развеялся, люди из окрестных селений увидели, что на склоне Демерджи застыли удивительные каменные изваяния, напоминающие бегущих людей. Один из каменных столбов высотой 25 метров походил на Чернобородого. Его называют Великаном. А рядом находился валун, формами похожий на женскую голову. Ему дали имя Голова Екатерины.

На остановке в Лучистом местные таксисты предложили свои услуги за феерические цены, но мы отказались. Вызвали машину и через два часа уже были в Симферополе. Долгожданный душ, обсуждение тура, сдача снаряжения. На вокзале зашли в «Челентано» и … по своим вагонам.

Каждый из нас вернулся домой и окунулся в свою привычную жизнь. Часто вспоминаются эти проведенные дни. А когда говорим знакомым, что были в походе, в ответ слышим: «Романтика!»

P.S. Организаторам и всем ребятам нашего похода спасибо.:)