Это было очень круто!!!

… Считаю минуты до отправления… Уже в поезде… выхожу…вижу, идет на встречу человек с улыбкой на лице. “Это наверное ко мне”, подумала я. Так оно и оказалось… Потом радостное ожидание, что уже вот- вот мы начнем…

Первый день “Ничего не понятно”
Вышли из автобуса, вот они красивые зеленые горы, но они там а мы тут.
12 странных человек стали подниматься вверх. Это был самый долгий и затяжной подъем…ноги, земля, небо, опять ноги, вокруг что-то говорят, Мои мысли только об одном ”скорее бы сесть. Снять этот тяжелый рюкзак.
И вообще где же вся эта легкость, которую показывают по телевизору в кино? Почему там ничего не говорят о том, что сюда еще надо и подняться. Хотя,…хотя это и так понятно. Уже сейчас.” Вообще сложно было оценить красоту по сторонам. Мозг не давал разуму осознать все это.

Первый вечер. Костер, разговоры, впечатления. Готовка. Обычная еда не обычно вкусная. Инструктор рассказывает названия мест, где мы сегодня были. Я пытаюсь привязать их к чему-нибудь, чтоб запомнить. Хотя некоторые запоминаться на ура, например “ишачья тропа” полностью оправдывает название. Потом Чатыр-Даг или как прижилось другое название — Чердак. Были в пещере Холодной или другое название Суук – Коба. (еле запомнила, весь поход повторяла, чтоб не забыть:).

Утро второго дня.
Непонятки продолжаются. Первая ночь прошла хорошо. Сегодня наша палатка дежурная, поэтому нам пришлось встать на пол часа раньше. Я научилась разжигать костер. И готовить кашу:)
Мы выходим в путь. Мы все еще на плато Чердак. Нас ведут в оборудованную пещеру Эмине- Бар-Хосар. Эту пещеру открыли не давно, и она еще не очень раскрученная. Рядом с ней находится Мраморная пещера. Хорошо с утра не было очереди, и мы попали туда одни из первых.
Не передать словами мои впечатления и ощущения. Масштабы просто потрясающе огромны. Не могу это описать – это надо увидеть и прочувствовать.

Идем дальше. Это плато достаточно большое.
Неожиданно мы выходим к обрывам. И опять удивительные виды. Деревья внизу как мохнатый ковер. В вдалеке видны маленькие движущиеся точки- это машины.
Наш путь следует на верхнее плато Чердака. Мы подошли к Тисовому ущелью и от туда налегке начали подниматься. Такое впечатление, что рюкзак закрыл крылья, т.к. без него мы начали взлетать, правда, не долго после 5 минут подъема опять ощущаешь себя на 100 лет.
….Вот уже почти вершина наша тропинка постепенно выходит к обрыву. И тут мы видим то, что запомниться мне больше всего – 2 парящих орла прямо напротив меня. Это было величественно!!!
Когда мы поднялись на вершину, выяснилось что это были не орлы, а две большие вороны, что очень потешило всю группу. Ну и что, для меня это навсегда останутся 2 орла.
С вершины на которой мы находимся – открывается очень красивый вид на море, на Демерджи, Долину приведений.
Вечером мы ночевали в месте, на которое смотрели днем как на ковер внизу.
Запоминающийся день! Очень насыщенный. Наша группа постепенно сближается, вечером мы играли в разные интересные игры. В этих играх мы могли проявлять себя, так как никогда раньше, и это открывало что-то новое в себе. Здорово!

День третий. “Раскрепощение”
Утро было не очень солнечным, но к обеду распогодилось. Солнце во всю согревало и веселило нас. Процедура с утра была стандартная. Дежурные, еда, сбор палаток и спальников. 5 минут готовности и выход.
Сегодня наш путь будет лежать на Демереджи через Ангарский перевал. Наш караван двигался медленно, но твердо. Ноги уже почти не болели. Подъемы давались намного легче, чем в первые дни. Но бардак в голове еще не проходил.Куча не нужных мыслей, не давало в полной мере осознать и пропустить через себя прекрасные виды. Мысли – молекулы постоянно мешали. Странно что не получается расслабиться в такой обстановке.
Мы шли вдоль горы Демереджи по сказочной тропинке, которую снизу совсем не было видно. Кроме нас здесь никого не было. Одновременно всей группой, захотелось остановиться и впитать в себя эту атмосферу. Стоя молча, вдруг кто-то предложил закричать. Странное предложение, но тогда оно мне понравилось и я поддержала. На счет три мы закрыли уши и начали орать во весь рот. Краем глаза я увидела, что остальные ребята тоже стали присоединяться. Наверное, мы смотрелись как здоровые идиоты, но всем на это было наплевать. Это было ах….! Как маленькие дети мы стояли и орали.
Ночь у костра была намного длиннее, чем обычно, мы делились своими историями жизни.

День четвертый. “Легкость”
Это был воздушно легкий день. Мы провели его без рюкзаков. И не смотря на то что я уже с ним очень сроднилась и свыклась, все ж без него намного лучше.
Мы посетили долину приведений. Приведений, конечно, мы не увидели, но послушать разные истории про эти места, было очень интересно.
Вечером опять были разные игры и разговоры у костра.
Завтра планировалось что-то грандиозное. Мы должны были встать необычно рано в 5 утра.

День пятый. “Открытие себя”
Такой ранний подъем совсем не благоприятствовал хорошему настроению. Лень было делать что-либо. Хорошо, что мы не дежурные!
…идем по маршруту. Пока что все не в радость.
Местность интересно меняется, мы входим в какое-то ущелье. Очень красивое. Идем вдоль реки Алака.
Неожиданно для всех выходим к огромному обрывы… Сквозь деревья отсюда было видно море. Какое приятное чувство, оно казалось совсем близко. Радость обхватила всех, мы восторженно стали представлять как еще чуть-чуть и нежная вода окутает нас в голубом одеяле… Каждый начал хвастаться тем что он умеет плавать, кролем, а кто-то брасом, а кто-то вообще дельфином….Наши фантазии прервал тот факт, что спускаемся здесь на веревках, что дороги обходной никакой нет, а нам надо вперед. В этот момент мне стало страшно! Посмотрев вниз, дрожь пробежала по моему телу. Кто-то радостно говорил “ наконец, как хорошо, отлично”. Но мои мысли были кардинально противоположными.
…И вот он первый герой, одетый в систему и уже ввязанный или вщелкнутый в веревку. Ему, наверное, тоже страшно. Пару напутственных слов. И вот он пошел. На середине он кричал “ПИПЕЦ!!!!”, а пару минут спустя “Земля!”. Все радостно захлопали. А мне стало еще страшнее, ведь чем больше людей спустятся туда, тем быстрее подойдет моя очередь. Мой номер 4. Мурашки пробежали по телу. Я начала говорить, что хочу последняя, что хочу посмотреть пофоткать. Но страх в моих глазах выдал меня. И мои уговоры не помогали.
И вот я в системе, с одетыми варюшками, вщелкнутая в веревку, с выпученными глазами и вцепившаяся в дерево. Я знала как что делать, ведь мы вчера это все проделывали, но мозг был поражен страхом. Меня уговорили отпустить дерево и сделать первый шаг. Сделав первый,пошел второй, третий и вот я уже на середине. Мне не страшно! Я сделала пол пути, самых тяжелых и страшных! А теперь мои чувства другие, мне понравилось, появилось ощущение легкости. Еще чуть- чуть – и земля, но я не хочу, хочу чтоб расстояние увеличилось. …“Земля” – кричу я!!!!
Эмоции, восхищение, радость, счастье – эти чувства переполняли меня. Не могла представить, что какой – то спуск, сможет поднять во мне все эти прекрасные чувства. Я горжусь собой, ведь еще 10 минут назад, я не чувствовала в себе сил сделать это, я не верила в себя! А теперь я здесь внизу!!!
За этот день у нас был еще один спуск. Дальше “дорога” проходила вдоль кучу маленьких водопадов интересных форм в виде носа. Мы купались в некоторых из них.
Ночевка. Сегодня все были на подъеме! Этот день подарил каждому какую-то веру в себя! Веру в то что даже когда ты думаешь, что не сможешь, что это невозможно – ты просто недооцениваешь себя! Этот день показал мне, что я могу больше чем думаю, что просто нахожу отмазки которыми пользуюсь в ситуациях, которые считаю неразрешимыми для меня. Я как будто увидела себя с другой стороны. Эти спуски показали мне, что я могу быть сильнее. То, что я получила сегодня это видение меня в жизни.
Обсуждения дня были бурными и долгими…

День шестой. “Долгожданный выход”. День 7
Сегодня мы должны выйти к морю. Все очень ждали этого, ведь жара, которая сопровождала нас весь поход, еще больше поджигало ожидание огромного прохладного моря.
Море было как награда! Мы резвились как дети!!!

Это была наша последняя ночевка, на берегу моря в палатках. А точнее без. Красивое звездное небо. Шум моря… Было как-то грустновато. Вечер был такой добрый и искренний. Каждый делился, своими впечатлениями о походе, вспоминал веселые моменты. Мы не раз возвращались к спускам на веревкам. Грустно было возвращаться в цивилизацию. Для каждого это поход останется на всю жизнь, возможно, она у кого-то кардинально измениться после похода. Каждый шел сюда со своими проблемами: кто-то от моральной перегрузки на работе, кто-то от проблем в личной жизни, кто-то хотел новых знакомств и ощущений, а кто-то просто попробовать новый вид отдыха…
…потом была встреча рассвета, немного сна и выход в цивилизацию.

Вот такой вот у меня получился отпуск. Самое главное, что он не прошел бесследно. Я получила такой заряд энергии и веры в себя, что бросила свою нудную работу, и занялась делом, которое мне давно нравилось, но на которое я так и не решалась.
Еще хочется отметить, что наша группа состояла из абсолютно незнакомых людей, которые живут в разных городах и даже странах. Но это не помешало нам найти общий язык и стать друг для друга семьей на эти 7 дней.