Рюкзак. Выбор рюкзака.

Выбор рюкзака очень важен для любого похода , ведь рюкзак влияет не только на удовольствие, но и на здоровье туриста. Часто туристы понимают свои ошибки при выборе тогда, когда менять что-то уже поздно. Неверно подобранный рюкзак вполне способен оставить неприятный осадок от самого потрясающего путешествия.

Типы рюкзаков.
На рынке сейчас представлено множество моделей рюкзаков, отвечающих самым разным запросам покупателей. Чтобы сориентироваться в этом многообразии, рассмотрим, какие типы рюкзаков существуют и каким целям служат. Всё зависит от вида туризма, для которого предназначен рюкзак.

Пешеходные рюкзаки
Фото. Пешеходный рюкзакПешеходные рюкзаки предназначены для длительного ношения и при большом объеме должны обеспечивать максимально комфортные условия, равномерно распределяя нагрузку по всей поверхности спины, плеч и бедер. Наилучшим образом этим требованиям отвечают так называемые каркасные рюкзаки со встроенными алюминиевыми или пластиковыми пластинами, изогнутыми в соответствии с изгибом позвоночника. Эти рюкзаки могут иметь объем до 130 литров и даже больше. Минусом рюкзаков этого типа является их относительно большая стоимость (от 3000 рублей), но всё-таки они остаются однозначным выбором для серьезных походов.

«Мягкие рюкзаки»
В противоположность каркасным, для небольших по продолжительности походов можно использовать «мягкие рюкзаки». Они не имеют жесткого каркаса и рассчитаны на меньший объем (литраж). Стоимость их существенно ниже.

Водные рюкзаки.
Водные рюкзаки предназначены для переноски байдарок и изготавливаются индивидуально. Объем таких рюкзаков превышает 130 литров, а размер по большей стороне достигает 130 см и более.

Рюкзак для горного туризма.
Фото. Горный рюкзакРюкзак для горного туризма обычно имеет алюминиевый каркас и снабжается наружной подвеской для инструментов. К подвеске предъявляются очень высокие требования, поэтому необходима индивидуальная подгонка. Объем рюкзака небольшой – максимум 80 литров.

 

 

 

 

Лыжный рюкзак.
Фото. Лыжный рюкзакВ лыжном рюкзаке обычно отсутствует каркас, грузовой пояс и карманы. Все это заменяет широкая поперечная стяжка, а лямки пришиты непосредственно к мешку. Интересным аксессуаром может являться «поильная система», состоящая из пластикового отсека, рассчитанного на 1-2 литра, и специальной трубки, выведенной на лицевую сторону.

 

 

Велосипедный наплечный и багажный рюкзак.
Фото. Велосипедный рюкзакВелосипедный наплечный рюкзак обычно имеет совсем небольшой размер (около 25-30 литров) и служит только для самых необходимых вещей. Для всего остального может быть использован специальный багажный рюкзак, который крепится непосредственно на багажник велосипеда.Багажный рюкзак может иметь большой объем, но требует аккуратности при укладке вещей – необходимо соблюдать весовой баланс.

 

 

Выбор рюкзака.
Какой бы вид рюкзака вы ни выбрали, при покупке обязательно проверьте:
• Грузовой пояс. Правильно подобранный пояс может переместить до 50% веса на бедра, что снимет нагрузку с плеч и ключиц, разгрузит позвоночник. Оптимальная ширина пояса примерно полторы ладони, а толщина около 10 мм.
• Пряжки, которые должны быть удобными, надежными и легкими.
• Карманы. Большинство туристов считают оптимальными рюкзаки с тремя карманами.
• Хорошо, если выбранный рюкзак имеет наружную подвеску – это сэкономит место в рюкзаке и упростит поиск нужных вещей.
• Важной деталью является также грудная стяжка, которая предотвращает сползание лямок.

И, конечно, выбирать «что подешевле» — неправильно. Выбирайте рюкзаки известных марок, в качестве которых уверены, пусть даже их стоимость заметно больше. Ваше здоровье и радость от похода этого стоят.