Как правильно поставить палатку?

Многие считают, что установить палатку легко. Достаточно просто действовать по инструкции, которая прилагается к каждой палатке.
Но ведь в ней не описаны все тонкости установки, которые прекрасно известны бывалым туристам.

Фото. Рафтинг. в лагереНеправильная установка палатки может грозить не только натеканием воды внутрь палатки, но также духотой, плохой проветриваемостью палатки и скверной защитой от гнуса и комаров.

Начинать установку надо с поиска места. Ведь палатку везде не поставишь.
Первое и главное правило: ровное место. В том месте, где вы собираетесь ставить платку, не должно быть ям или холмиков. Если на том месте, где вы хотите ставить палатку, есть холм или камень, надо его скопать или убрать, если ямка – то засыпать. Помните, что вам на этом месте предстоит спать. Для мягкости можно набросать под палатку веток.
Обязательно проверьте, нет ли под палаткой или где-нибудь близко с ней муравейника. Ищите характерную кучу, ведь муравьи не всегда днем рядом с муравейником, так что вы можете их просто не заметить, когда ставите палатку.

Если площадка, где вы решили ставить палатку, слегка наклонена – в этом нет ничего страшного. Главное – правильно лечь относительно наклона. Голова должна быть выше ног – это основное правило, которое позволит вам хорошо выспаться даже при небольшом наклоне пола палатки. В противном случае кровь прильет к голове под действием силы тяжести, и вы проснетесь с сильной головной болью.

Погода в горах может быть переменчива, особенно весной. Поэтому всегда предусматривайте возможность дождливой погоды, даже если, когда вы ложитесь спать на небе нет ни облачка. Правильное место под палатку не имеет никаких углублений и само не находится на дне ямы. Обратите внимание на находящиеся рядом с местом стоянки возвышенности – в случае дождя, с этой возвышенности будет течь вода. Чтобы этого избежать, надо обязательно окопать палатку – прокопать вокруг палатки на расстоянии двадцати сантиметров от стенки канавку, чтобы вода по ней стекала ниже палатки, а внутрь не затекала.

Еще одно важное правило, которое нужно соблюдать при установке палатки – удаленность палатки от костра. Палатка должна быть удалена от костра не меньше, чем на три метра, чтобы искры от костра не попали палатку, не прожгли ее полог или вовсе не сожгли ее полностью. Кроме того, прежде чем устанавливать палатку, обратите внимание на то, куда идет дым от костра. Он ни в коем случае не должен относиться ветром на палатку, иначе во сне вы можете отравиться продуктами горения.
Не устанавливайте палатку на тропе, причем следите, чтобы даже растяжки, натягивающие полог палатки не мешали ходить вашим товарищам.
В палатке спать ложиться надо ногами к выходу, чтобы выходящие и входящие в палатку не мешали лежащим в ней.

Удачного Вам похода!