Использование рюкзака и уход за ним.

Как театр начинается с вешалки, так туризм начинается с рюкзака.

Фото. Горный рюкзакРюкзак основное средство для транспортировки вещей и снаряжения туриста, в большинстве видов путешествий (за исключением, пожалуй, автотуризма). Рюкзак вещь длительного использования и продлить срок службы рюкзака Вам помогут следующие советы.

Cамое главное правило — держать рюкзак подальше от открытого огня, потому что как правило, все современные рюкзаки изготовлены из синтетических материалов подверженных воспламенению. Данный совет особенно актуален если в рюкзаке расположены баллоны с газом для походных примусов))).

При укладке рюкзака следует избегать такого расположения вещей и снаряжения, когда острые углы последних натягивают ткань рюкзака. В некоторых случаях этого можно избежать, если внутрь рюкзака вложить каремат (теплоизолирующий коврик) свернутый в трубу по диаметру внутреннего пространства рюкзака. Однако не все модели рюкзака позволяют применить данный способ (например, рюкзаки малого объёма). При расположении в рюкзаке консерв их следует обернуть мягкими вещами (свитер и т.п.). Не нагружайте тяжелыми предметами внешние карманы рюкзака, во-первых, это нарушает баланс, а во-вторых, способствует быстрому их обрыву. Внешние карманы предназначены для хранения мелких вещей и оперативного к ним доступа (например бутылка воды, накидка, фонарь, и т.п.)

Не рекомендуется переносить рюкзак используя лишь одну лямку так как это может привести к ослаблению конструкции и в дальнейшем к обрыву крепления (за исключением особых случаев, например при преодолении водного препятствия, когда есть риск сорваться и рюкзак будет создавать угрозу в случае падения. В этом случае рюкзак одевается на одно плечо, одной лямкой и застегивается на поясной ремень. При необходимости поясной ремень раскрывается туристом и рюкзак мгновенно «соскакивает» с торса. В этом случае лучше потерять рюкзак чем жизнь!).

Избегайте соприкосновения материала рюкзака с грязью, различными химическими веществами (бензин, смазочные масла, кислоты, и др.). Во-первых, некоторые активные химические вещества могут просто-напросто уничтожить ткань в месте контакта и даже вокруг него. Во-вторых, некоторые вещества с большим трудом впоследствии удаляются с ткани рюкзака.

О стирке. В кругу туристов нет единого мнения о том, как правильно стирать рюкзак и вообще нужно ли его стирать. Кто-то категорически не рекомендует стирать рюкзак в стиральной машине, кто-то наоборот только так и стирает. В сети интернет регулярно происходят широкие дискуссии по этому вопросу.

Скажем лишь, что всякая вещь (и рюкзак не исключение) снабжается ярлычком, где расположена вся информация о том, как правильно ухаживать за вещью. На этом ярлычке Вы найдёте всю необходимую информацию и будете действовать соответственно.

Напоследок, скажем о водозащищенности рюкзака. Со временем материал рюкзака изнашивается и теряет свои водоотталкивающие свойства, независимо от первичных характеристик. Поэтому, во-первых, рекомендуется периодически пропитывать рюкзак специальными составами, которые повышают водоотталкивающие свойства материала. Такие составы в виде аэрозолей продаются в любом магазине туристического снаряжения. Во-вторых, при нахождении под дождём на рюкзак одевается водонепроницаемый чехол либо он покрывается пончо (плащ-накидкой) вместе с хозяином рюкзака.
Автор: Владимир Летов

Удачного путешествия!