Как выбрать велосипед.

Выбор велосипеда непростая задача, особенно для начинающего. Надеемся, что приведенные ниже рекомендации помогут Вам.

Для чего Вам нужен велосипед?
Фото. ВелосипедПрежде чем приобретать велосипед необходимо определится с направлением, которым Вы желаете заниматься – от этого зависит тип велосипеда.

Если Вы собираетесь передвигаться с большой скоростью исключительно на ровном шоссе, следует приобретать шоссейный велосипед (так называемый «шоссейник»). Его особенности — узкие покрышки и обода колес, отсутствие амортизаторов — позволяют развить высокую скорость на ровном шоссе.

Желающим преодолевать пересеченные рельефы следует приобретать «горный велосипед» (маунтин-байк). Его конструкция – широкие покрышки с глубоким протектором, колеса размером 26 дюймов, наличие амортизаторов, упрочненная рама со специфической геометрией – позволяет передвигаться по пересеченной местности, но не рассчитана на высокую скорость. «Горный велосипед» не удобен для передвижения в условиях длительного велопохода, маршрут которого пролегает преимущественно по трассам между населенными пунктами.

Для велотура наиболее предпочтительней велосипед, у которого рама шоссейного профиля, но более прочная. Такой велосипед по надежности близок к «горному», но уступает в проходимости – он предназначен для длительных велотуров. Конструкция рамы позволяет разместить велосумки со снаряжением для многодневного тура.

Вес велосипеда.
Для длительных велопоходов, вес велосипеда в 14-15кг вполне приемлем. Используя легкое снаряжение, Вы сохраните вес велосипеда в нагруженном состоянии в удобных пределах.

Фото. ВелосипедКолеса.
Обода.Обратите внимание на колеса – обода должны быть прочными и легкими одновременно. Поэтому удобны дюралевые двустенные обода. Стальные обода прочные и жесткие, но чрезмерно тяжелы (в условиях длительного велотура это особенно чувствуется). Помните – один грамм веса на ободе эквивалентен двум граммам на раме.
Спицы. Толщина спиц должна быть не менее 2 мм, лучше из легированной стали.
Шины. Размер шин также зависит от условий, в которых используется велосипед:
— для маршрутов по цивилизованным местам, с хорошими дорогами, на заднее колесо ставится шина диаметром 28-32мм, на переднее 22-28;
— дороги без покрытия, особенно горные требуют 32-47мм на заднее колесо и 32мм на переднее.
Для большинства велопоходов наиболее универсальны шины размером 32мм.
Резина. Резина должна быть достаточно толстой, особенно на заднем колесе, для защиты от проколов.
Протектор. Протектор шины для «пересеченки» должен быть рельефным для лучшего сцепления с неровной поверхностью, хорошего торможения.

На что обращать внимание при покупке велосипеда.
При покупке велосипеда надо иметь в виду Ваш рост, который определяет размер рамы велосипеда: если Ваш рост от 190 — 210 и выше размер рамы — 24″ (24 дюйма),          185-195 — 22″,
175-185 — 20″,          165-178 — 18″,
150-165 — 16″,          135-155 — 14″.

При покупке обязательно поинтересуйтесь наличием гарантийного и послегарантийного обслуживания на выбранный Вами велосипед. Проследите, чтобы гарантийный талон был правильно и разборчиво заполнен. Обязательно проверьте исправность велосипеда перед оформлением гарантии — обратите внимание на работу переключателей, тормозов и на отсутствие восьмерок на ободах.

Дополнительно. Рекомендуем Вам приобрести необходимые аксессуары – шлем, насос, ремонтный набор, фонарь и пластиковую флягу с креплением на раму велосипеда.

Автор: Владимир Летов