Реки Карпат. Плавсредства. Характеристики Карпатских рек. Часть 1.

Реки Карпат — дороги водного туризма. Карпаты — одно из немногих мест в Украине, где туристы могут совершить сплав порожистыми реками.

На карпатских реках весной собираются как опытные водники так и новички под присмотром турфирм и в сезон (с начала апреля и до конца мая) проходят более или менее сложные водные трассы.

В зависимости от характера реки, турист-водник выбирает для сплава по ней то или иное плавсредство. Впрочем, в зависимости от своего «характера» (или, скорее, подготовленности, сноровки), турист выбирает реку и способ сплава по ней. Итак, сначала о плавсредствах, а затем — о реках Карпат и о том, чего от них следует ожидать путешественнику.


Каяк, рафт, катамаран
В водном спорте самыми распространенными являются три средства сплава: каяк, рафт и катамаран.

Каяк
Каяк — это небольшая одноместная байдарка, сделанная, как правило, из прочного полиэтилена, способного выдерживать значительные нагрузки и удары о камни. Несмотря на всю свою кажущуюся «тендитнисть», каяк при умелом управлении является чрезвычайно эффективным орудием сплава, которому покорились самые сложные реки мира, не преодоленные на любом другом плавсредстве …

Рафтв буквальном переводе с английского означает «плот». Это специально укрепленный лодка с круглыми надувными бортами, пригодный для сплава бурными водами. Основное его назначение — коммерческий сплав туристов, поэтому рафты, как правило, довольно большие … Так или иначе, рафт — средство команднного сплава, а не орудия одиночек-профессионалов, как каяк.

Катамаран состоит из двух надувных баллонов, соединенных между собой при помощи прочного металлического каркаса. Такая конструкция является в определенной мере компромиссом между маневринностью, проходимостью каяка и устойчивостью рафта. Катамараны предназначены для парного сплава, то есть количество гребцов на каждом баллоне должно быть одинаковое. Наиболее типичные варианты — «двойка» и «четверка». В коммерческом сплаве используются также такие, которые рассчитаны на шесть и восемь человек.

Общая характеристика карпатских рек
Реки, протекающие в районе Карпат, проще всего разделить по географическому признаку:
— реки Прикарпатья,
— реки района Свидовецького и Черногорского хребтов,
— реки северной Ивано-Франковской и юго-западной Львовщины,
— реки Закарпатья.

Основной характеристикой реки есть уклон, что в туристическом среде измеряется в метрах на километр (то есть эта величина указывает, на сколько метров спадает поток на отрезке одного километра). Уклон влияет на скорость реки, а тем самым на ее сложность для сплава.

Юношеские реки, которые в основном принадлежат к бассейну Днестра, отличаются умеренным уклоном и средней скоростью течения. Сюда следует отнести Стрый, нижнюю часть Черемоша и Прута, Бистрицю Солотвинську и Бистрицю Надвирнянську.

Наиболее интересными для сплава и известными среди туристов являются реки района Свидовецького и Черногорского хребтов. Здесь протекают Прут, Черный Черемош, Белый Черемош, Черная Тиса — достаточно полноводны весной, с большим уклоном и скоростью. А именно это составляет интерес для экстремалов и не только.

Удачного отдыха!