Реки Карпат. Описание рек Черная Тиса. Белый Черемош. Часть 3.

… продолжение статьи Реки Карпат. Плавсредства. Характеристики Карпатских рек.

Если ехать в Яремчу через Яблуницкий перевал в сторону Рахова, то можно оказаться в поселке Ясиня. Здесь с недр Свидовецького хребта течет речка Черная Тиса. Как и Черемош, весной она практически всегда имеет достаточно высокий уровень воды.

Сплав по Тисе при высокой воде можно начинать от села Черная Тиса.

Первый порожистый участок реки возле деревни Черная Тиса небольшой длины — примерно два километра, но содержит три сложных порога. В зависимости от уровня воды, эти пороги можно преодолеть на каяке и катамаране. К сожалению, большие сплавсредства здесь не пройдут. Пороги требуют тщательной разведки, страхования с берега и четких действий всей команды.

Каньон Тисы.

Каньон Тисы — среднего уровня сложности, удобный для организации многократного сплава , поскольку выше него проходит автомобильная дорога.
Одним из минусов сплава каньоном Тисы является большое количество мусора техногенного происхождения в реке и на береге. Каньон Тисы проходной для всех типов основных сплавсредств — каяк, рафта, катамарана.

На Тисе сложно найти место для ночлега. Ущелье, которым течет река, узкое, довольно плотно заселенное, а по берегам проходит автомобильная и железная дорога. Поэтому есть лишь считанные места сомнительного удобства, где можно разбить лагерь.

Белый Черемош.

Белый Черемош нельзя обойти вниманием, рассказывая о реках Карпат. Для сплава Белым Черемошем надо заезжать от села Устерикы (место ее соединения с Черным Черемошем) и отсюда вверх по реке ехать по грунтовой дороге, сначала ровной, а затем подходящей только для грузовиков.
Основные препятствия Белого Черемоша, которые определяют его сложность, сосредоточены в верховье реки, поэтому избежать путешествия на грузовеке невозможно. Нижняя же часть реки никакого интереса для сплава не составляет.

Белый Черемош более дикий и живописный, чем Черный. А его основные препятствия — пороги Горбы, Дудкы, Воритця — сложнее и интереснее, чем пороги Черного Черемоша. Но существенными недостатками реки является то, что до нее трудно довезти сплавсредства, и, опять же, неустойчивый уровень воды. Если в условиях средней и высокой воды реку можно успешно преодолеть как на катамаране, так и на рафте (причем для прохождения нужны немалые совместные усилия всего экипажа), то низкая вода делает прохождение возможным лишь на каяке. Заметим, что для каяка эта река довольно сложна и не может быть рекомендована новичкам.

Смотреть программы рафтинг в Карпатах.