Защитное снаряжение для рафтинга

Сплав по рекам увлекательное мероприятие, вызывающее лишь положительные эмоции. Однако, положительные эмоции возможны в том случае, если на Вас есть защитное снаряжение, в противном случае соприкосновение с бурной водой может закончиться плачевно.

В этом кратком обзоре Вы получите необходимые знания о том, какое снаряжение обязательно должно быть на теле туриста, и какие дополнительные аксессуары помогут сохранить вещи сухими.

Начнём со спасательного жилета.

Фото. СпасжилетБез него рафтинг немыслим. Он обеспечит Вам необходимую плавучесть при попадании в воду ( вероятность этого не стоит скидывать со счетов). Спасательные жилеты существуют в двух категориях – жесткие (с внутренним, вспененным наполнителем) и надувные. Есть стойкое убеждение, что надувные жилеты могут быть потенциально опасны для пользователя – от соприкосновения с твердыми и острыми выступами камней, которые встречаются в реках, есть вероятность нарушения целостности жилета и соответственно утраты им необходимой плавучести.
Главное, чтобы выбранный жилет плотно сидел на теле туриста и не ограничивал движений. Морские и авиационные жилеты не годятся для рафтинга – они предназначены в основном для пассивного нахождения в воде и не способствуют свободе движений. Важно правильно закрепить жилет на теле, чтобы при нахождении в воде он не стремился соскочить через вверх. Следует приобретать спасжилеты только от проверенных производителей.

Запомните – спасжилет не заменит умение плавать, он лишь удерживает человека на воде и не даёт пойти ко дну!

Защитный шлем

Фото. Шлем для сплаваЗащитный шлем также ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть в экипировке водника. Но это не значит, что он просто валяется в рюкзаке или на днище плавсредства! Шлем должен быть на Вашей голове все время нахождения на воде!
Важно не экономить при покупке спасательного жилета и шлема, хорошее снаряжение конечно недешевое, но оно того стоит. Ведь недаром в поговорке говорится: «Пусть кинжал пролежит в ножнах тысячу дней, а на тысячу первый понадобится!».

Дополнительно.

Другое снаряжение которое мы перечислим необходимо в зависимости от условий сплава – сезон, температура воды, характер реки и прочее.

Неопреновый комбинезон или полукомбинезон. Идеален для рафтинга в условиях не очень холодного времени – полукомбинезон на молнии, без рукавов, с глубокой проймой. Неопреновый полукомбинезон должен плотно прилегать к телу и не образовывать складок. Поэтому он строго должен соответствовать Вашему размеру. Короткие варианты и шорты годны лишь в теплую погоду.

Нелишней будет так называемая брызговая куртка из мембранной ткани и специальная обувь из неопрена с жесткой подошвой.

Гермоупаковка. Напоследок скажем о необходимости специальных мешков для упаковки снаряжения и вещей, которые защищают от воды. Такие мешки помогут Вам сохранить в сухости, например, фотоаппараты и другую технику, пищу и теплые вещи…
Автор: Владимир Летов