Терминология водных препятствий.

Рассмотрим основные препятствия, которые встречаются на реках пригодных для сплава. Среди них могут быть – нагромождения камней и обломков скал, изгиб русла реки, неоднородность водного потока и их разнообразные комбинации. Сложность препятствий изменяется в зависимости от их размеров, скорости течения и иногда погодных и сезонных условий. Наиболее характерные препятствия – «бочки», «сливы», «валы», и при концентрации препятствий на участке реки образуются пороги.

✔ «Бочки» (котлы, пенные ямы). Образуются в местах, где падает вода с крутых сливов (см. «сливы»). Возникает участок вспененной воды с сильной вертикальной циркуляцией, которая создает встречное движение воды по поверхности «бочки».

В момент прохождения данного участка, судно находится в пенном котле. Противоток тормозит движение судна, а поток воды, несущийся со слива может его перевернуть.

✔ «Валы». Стоячие волны, неподвижные относительно берегов реки, образующиеся при движении воды в пологих сливах. Обычно в виде дорожки из нескольких валов. Более всего опасны и сложны при прохождении – мощные крутые валы, на вершине которых пенный гребень. В реках с большим расходом воды (объёмом водного потока) валы могут достигать трех и более метров.

✔ «Порог». Порогом называется сочетание нескольких препятствий (бочки, валы, подводные и надводные камни), создающее участок реки повышенной сложности. Когда пороги следуют друг за другом, образуется так называемый каскад. Наиболее сложная и опасная разновидность каскада – каскад в каньонах, в котором водный поток следует между отвесных скальных стен. Это создает набор специфических преград повышенной сложности и затрудняет обеспечение и страховку прохождения маршрута.

✔ «Слив» (водопад, водоскат, водослив). Это препятствие создается потоком воды, стекающего с одиночного обливного камня, гряды камней или ступеньки в русле реки. Крутые (более 45 градусов) и высокие сливы (сравнимые по высоте с длиной судна) наиболее сложны. Водопадные сливы (когда масса воды отвесно падает с большой высоты) наиболее сложны и опасны. Очень часто сливы встречаются в сочетании с валами и бочками.

✔ «Шивера» — участок реки, с более или менее равномерным, значительным уклоном, имеющим много хаотично расположенных надводных и подводных камней, образующих разветвлённую систему проходов и сливов.

Удачного отдыха!