Категории рек. Уровни сложности порогов. Реки в Украине.

Категории рек.  Какие бывают пороги.

Прежде чем планировать водный поход необходимо определить сложность преодолеваемой водной преграды в соответствии с принятой классификацией. Таких классификаций две – международная и отечественная.

Рассмотрим  международную классификацию категории порогов.

Здесь все реки подразделяются на шесть категорий:
I — несложные. Реки, которые относятся к данной категории, имеют слабое течение, практически не осложняющее движение. Единственная сложность – небольшие мели с одиночными выступающими камнями.

II — умеренно сложные.
Здесь уже встречаются сравнительно простые препятствия – небольшие «сливы», «бочки». На некоторых участках поток воды ускоряется.
III — сложные. Здесь по течению встречаются высокие и беспорядочные валы, а также многочисленные препятствия – камни, «бочки», «улова».
IV — очень сложные. Преодоление таких участков возможно только после предварительного просмотра по ходу движения, с «наскоку» эти реки не проходят. Участки  отличаются непрерывными и сложными порогами, мощным водным потоком, непредсказуемыми «бочками», «сифонами». Все это требует непрерывного маневрирования.
V — чрезвычайно сложные. Отдельные участки  представляют серьёзную угрозу жизни и здоровью – пороги включают высокие водопадные «сливы», узкие проходы, сложнейшие «шиверы», «бочки». Здесь необходима предварительная, тщательная разведка препятствий и серьезная подготовка!
VI — верхний предел проходимости. Такие реки не прощают ошибок и жестоко наказывают за непродуманность и халатность. Преодолеть их под силу немногим…

Категории рек в Украине.

Если рассматривать реки Украины, то тут стоит выделить два направления с порогами — это карпатские (Черный Черемош) и Южный Буг (в районе села Мигея). Карпатские реки полноводны и интересны только когда в горах тает снег — это апрель, май. Летом уровень воды очень падает и вода становится гладкой. В сезон Черный Черемош может достигать II ,III категорию.
Что касается второго направления — Южный Буг, то тут категория порогов, а в конце лета и вовсе она становится без порожистой и выигрывает за счет красивой природы.
Категории рек. Сложности порогов в реке