Зимний поход. Список одежды для зимнего похода.

Туристическое снаряжение – это наша парафия. Ваша – это личные вещи, которые безусловно понадобятся в походе. К списку вещей первой необходимости относятся теплые вещи, удобная ношеная обувь и средства личной гигиены.

Одежда.
К счастью сегодняшних туристов существует масса практичной, легкой и в то же время теплой одежды из новых синтетических материалов. Но если у вас нет одежды, рассчитанной на активное времяпрепровождение зимой, — не расстраивайтесь, она не настолько незаменима. Главное – с понимание отнестись к тому, какие функции выполняет в походе каждая деталь гардероба и продумать, что из имеющихся у вас вещей может для этого подойти.
Всю одежду можно условно разделить на «ходовую» и «ночную».

«Ходовая» — это одежда для прогулок. Такая одежда должна быть не слишком теплой, впитывать, но не выпускать влагу, защищать от воздействий среды – ветра или осадков, быстро высыхать. Для прогулок необходимы:

— термобелье (если такового нет, то стоит подобрать синтетическое, плотное белье);

— свитер или пуховой жилет с горловиной.

— лыжные штаны или две пары теплых штанов. К телу одеваются теплые леггинсы или рейтузы, а поверх теплые штаны;

— теплые носки (шерстяные, синтетические), а так же хлопковые. Хлопок впитывает, а шерсть поглощает влагу. Комбинация надетых носков позволит ногам сохранять больше тепла;

— теплая куртка;

— шапка, шарф, перчатки (2 пары), варежки;

— ветрозащитная маска, солнечные очки или лыжная маска.

Так как переодеваться придется фактически на ходу, то верхняя одежда должна легко сниматься и надеваться.

«Ночная» одежда – это то же термобелье и свитер или гольф, но они должны быть заготовлены отдельно, так как за день «ходовая» одежда пропитается влагой и за ночь в ней можно будет ощутимо замерзнуть.

Влажную одежду просушивают у костра, а на ночь забирают в спальники.

Обувь.

Лучший вариант – это специальная обувь, созданная специально походов в зимних условиях. Но если ее нет, то вполне можно обойтись имеющейся. Она в обязательном порядке должна быть удобной, ношеной, при необходимости дополнительно утеплять ноги – на размер-два больше. Конечно, ботинки или сапоги не должны просить каши и не хлюпать голенищами, так как от проваливания в сугроб никто не застрахован, а вытряхивание снега – удовольствие не из больших.
Во избежание промокания обувь следует обработать водоотталкивающим кремом или спреем. Конечно, это вряд ли 100% убережет обувь от отсыревания, но даже минимальная защита лучше полного ее отсутствия. Не стоит забывать, что при ходьбе ноги потеют, следовательно ботинки могут намокнуть изнутри. Мокрая изнутри обувь – гарантия дискомфорта, натираний и переохлаждения. Поэтому носки следует взять с запасом, и при первых ощущениях дискомфорта оперативно менять.

Личные вещи

Если, например, шарфиком, в случае нужды с вами поделятся, то нижеуказанный набор должен быть у каждого участника похода свой.
1. деньги, документы и мобильные устройства во влагонепроницаемой упаковке;

2. при необходимости — личная аптечка;

3. фонарик светодиодный налобный, да и вообще — фонарик;

4. столовые приборы (ложка, вилка, нож), миска или пластиковый контейнер;

5. средства личной гигиены (сухие, влажные, антибактериальные салфетки, салфетки intimate, туалетная бумага, зубная паста/щетка, обязательно гигиеническая помада, антиперспирант);
6. жирный/защитный крем и флакон медицинского спирта.

Указанный список обмундирования удовлетворит все нуждам в 4-х дневном походе зимой. Он учитывает и теплую, и холодную погоду, и непогоду в том числе. Ко всему этому добавьте обычные джинсы или любую другую одежды, в которой вы будете добираться до Симферополя и обратно – и вы собраны!