Туристический рюкзак. Правильная упаковка рюкзака

Слово о рюкзаке – учимся его правильно упаковывать…

В туризме, рюкзак – незаменимая вещь в походе . С помощью него переносят огромные тяжести, поэтому он должен удобно лежать на спине.

Рюкзаки бывают различных типов – от этого и зависит метод его упаковки. Современные рюкзаки могут быть со специальными жесткими и мягкими системами – «спиной». Под жесткой — должны идти мягкие вещи, под мягкой – любые, но главное, расположенные вдоль спины человека так, чтобы не выпирали острые углы.

Основные принципы укладки.
Мягкие вещи должны располагаться в той части рюкзака, где он будет касаться спины человека. Все твердые предметы (консервные банки, бутылки, коробки с крупой и т.п.) раскладываются на самое дно рюкзака. В карманчики рюкзака (а их обычно бывает очень много) часто кладут туалетную Отзыв о походе в Крым бумагу, спички, обернутые в полиэтилен и промасленную бумагу, перочинный нож и ряд других вещей, которые должны находиться «под рукой». Плащ от дождя часто крепят к ремням на спине. Тогда в плохую погоду им можно будет быстро воспользоваться – кроме того, такое расположение реально экономит место в рюкзаке. Как только все будет уложено, надо надеть рюкзак на себя и слегка подпрыгнуть – при этом ничего не должно греметь и смещаться.

В процессе укладки рюкзака.
Когда укладываете те или иные вещи в рюкзак, главное четко помнить, что и где будет в нем лежать. Сперва в рюкзаке размещаем теплоизоляционный коврик (свернув его в трубочку), все внутри застилаем полиэтиленом – создается начальная форма рюкзака и «защита» от промокания. Затем, в ту часть, где будет располагаться спина человека, кладем спальник и одеяло, а также ряд теплых вещей, например, свитер. Самые тяжелые и жесткие вещи должны лежать на дне, а сверху – самые хрупкие предметы, которые могут Вам пригодиться в походе.

Сортируем предметы.
Для того чтобы было проще находить вещи в рюкзаке, их следует правильно сгруппировать. Сортировка предметов проводится строго в соответствии с их принадлежностью, после чего, все вещи укладываются в полиэтиленовые мешки: кроссовки и сапоги в одном пакете, зубная щетка, мыло, бритва – в другом, вилки, ложки тарелки – в третьем. В походе не желательно при приеме горячей пищи использовать кружку или миску из какого-либо металла, так как последний обладает хорошей теплопроводимостью, и Вы можете обжечься. Возьмите тарелки из пластика, а ложка пусть лучше будет деревянной – ею и есть одно удовольствие, и еду, в котелке висящим над костром, мешать будет проще.

Перед укладкой жидкостей в рюкзак.
Прежде чем укладывать в рюкзак те или иные пузырьки с жидкостями (лекарство, вода и т.п.) их необходимо все тщательно проверить на отсутствие трещин, и, для пущей надежности, на них надеть напальчник – герметичность при этом равна практически ста процентам.

Подготовка к влажной атмосферной среде.
Погода, как известно, – дама капризная, и ее настроение порой меняется не по дням, а по часам. Поэтому в дорогу необходимо взять полиэтиленовую пленку (1,5м. Х 1,5м.) – ею можно и рюкзак во время ливня прикрывать, и во время утренней росы она послужит превосходной подстилкой.

Когда рюкзак небольшой.
Если объемы рюкзака небольшие, то обычно спальник и палатка вешается снаружи рюкзака. И для того чтобы эти важные в походе вещи не промокли, их необходимо тщательно обернуть полиэтиленом и крепко привязать к рюкзаку.

Вот такой вот основной свод правил сбора походного рюкзака. Данные инструкции можно применять в любых пеших путешествиях.