Ориентирование на местности. И что делать если заблудились?

Поход в горы или в лесную местность – полезное и запоминающееся мероприятие. Но для того, чтоб вы не заблудились, нужно уметь ориентироваться на местности, а в случае если вы уже заблудились — знать правила поведения.

Как сориентироваться на местности?
Ориентироваться на местности – означает умение выявить местоположение относительно сторон горизонта, окружающих объектов и форм рельефа, найти нужное направление движения и выдержать это направление в дороге. Чаще всего направление по определению движения сторон горизонта определяются с помощью компаса.

Если вы забыли компас дома, запомните правила ориентирования на местности используя природные знаки.
— Положение по Солнцу и часам: Фото. Ориентирование по часам и солнцудержите часы в горизонтальном направлении, поверните их так, чтоб стрелка, которая указывает на часы, была направлена на солнце. Прямая которая делит угол наполовину между часовой (маленькой) стрелкой и направлением от центра часов на цифру “1” циферблата, укажет направление на север.
— По Полярной звезде: направление на полярную звезду всегда указывает на север.
— По месяцу: в полночь в своей первой четверти месяц находится на западе. Полный месяц — на юге, в последней четверти – на востоке.
— Муравейники всегда располагается с южной стороны дерева или пня.
— Кора большинства деревьев с северной стороны грубее, иногда покрыта мхом. Если мох растет по всему столбу, наибольшее количество его с северной стороны, особенно ближе к корню. Кольца на пне спиленного дерева расположены неравномерно – с южной стороны они обычно толще.

В туристическом походе часто приходится перемещаться без дороги, в тумане или ночью. В таком случае направление держат по азимуту. Движение по азимуту заключается в умении придерживаться с помощью компаса заданного направления движения от точки А к точке В. Найти азимут каждого отрезка – от одного поворота к другому, а также расстояние которое нужно пройти в каждом его отрезке чтоб выйти к намеченному пункту.

Если вы все-таки заблудились:
— сохраняйте спокойствие. Паника мешает мыслить логично! Остановитесь и не делайте ни одного шага не подумавши.
— вспомните последнюю примету на знакомой части дороги и постарайтесь проследить к ней дорогу. Если не вспомните, подумайте про более значимые ориентиры – железную дорогу, реку, шоссе. Прислушайтесь, вдруг они рядом.
— при отсутствии знакомых ориентиров, тропинок и дорог выходите на “воду” – вниз по течению. Ручеек выведет к реке, река – к людям. Или вылезьте на самое высокое дерево или гору – взгляд с высоты поможет лучше сориентироваться.

Удачного вам ориентирования!!!