Обувь для похода

Кто хоть раз бывал в походе или просто вынужден был много ходить, знает, сколь важной является забота о собственной обуви. Правильно выбрать обувь означает провести отдых в удовольствие, не мучаясь с проблемами болезненных ощущений в ногах. Поэтому к данному вопросу стоит отнестись со всей возможной тщательностью и серьезностью.

Прежде всего нужно определиться с особенностями мест, по которым придется путешествовать. Если это обычный поход по ровной местности, не отличающейся особой влажностью и в теплое время года, то стоит остановиться на кроссовках или кедах. Они достаточно удобны, легки и дешевы.
Но если предполагаемое место путешествия — лес или горная местность, то кроссовки, даже очень солидных брендов, здесь вряд ли помогут. Для лесных походов или по холмистой местности лучше обуться в треккинговые ботинки. Они лучше защитят ноги от влаги с помощью мембранных прокладок, обеспечивающих вывод влаги из ботинка и непроницаемость с наружной части обуви. Для летних походов выпускают треккинги с сеточными прокладками. Шьют их из сплошного куска кожи или нубука (вареная кожа с мелким ворсом).

Для походов в горы или по высокогорной местности треккинги не обеспечат необходимой защиты от внешних повреждений, поэтому выбор стоит остановить на горных или даже высокогорных ботинках. Высокогорные ботинки изготавливают из двух частей – внешней пластиковой, обеспечивающей необходимую фиксацию ступни и защиту от возможных повреждений, и внутренней, создающей ноге необходимые комфортные условия. Причем в отдельных случаях внутренний ботинок изготавливают в виде скальных туфель, что дает возможность уйти от дополнительного комплекта скальной обуви. Для особо низких температур стоит выбрать высокогорные ботинки с внутренней частью, исполненной со специальными слоями теплоотражающего материала.

Во всех типах высокогорных ботинок применяют специальную подошву Vibram. Она усилена стальной пластиной, имеет высокую износостойкость, а в некоторых моделях имеет вмонтированные шипы. Кроме этого, подошва имеет ступеньки для крепления лыж, снегоступов, «кошек» и т.п. Наружная оболочка изготовлена из противоударного пластика и состоит из скрепляемых между собой специальных «лат».

Наружную часть туристической обуви чаще изготавливают из обычной выворотной кожи или нубука. Но следует отметить применяемый в последнее время синтетический материал — Cordura. У него очень высокая прочность, чрезвычайно низкая растягиваемость и способность «не дубеть» при больших морозах. Вместе с тем, ботинки из этого материала легче своих кожаных конкурентов при сохранении всех необходимых свойств. Это делает Cordura весьма перспективной альтернативой привычным у нас материалам.

Удачного Вам путешествия