Как организовать поход самостоятельно. Туристический поход.

Вы с друзьями собрались в поход . У вас есть группа, которая выбрала вас руководителем. Но Вы совершенно не знаете, как он организовывается. Мы постараемся раскрыть основные моменты организации похода.

Итак, начнем. Рассмотрим организацию не профессионального похода, а любительского.

Организовать поход — это очень трудоемкое и ответственное дело. Необходимо учесть так много вещей, что без помощи вам не обойтись. Вы как руководитель должны распределить обязанности в группе Для этого вы проводите встречу всех участников на котором назначаются походные должности такие как: финансист (человек который подсчитывает все затраты), он ответственный за сбор денег, за все просчеты на маршруте итд; завхоз – отвечает за питание на маршруте; фотограф, медик желательно с медицинским образованием, костровой итд (смотреть должности в походе).

После этого вам необходимо продумать маршрут. Нужно определиться с районом, в который вы бы хотели пойти. Распределить нагрузку на день по километражу. И учтите что в горах правило 1 час = 5 км не работает. Так как рельеф и бездорожье имеет свои особенности. Рассчитывайте на приблизительную скорость 2-3 км в час. с отдыхом. Еще маршрут должен быть продуман таким образом, чтоб каждый вечер была вода (река, источник, озеро).

Сбор и подготовка снаряжения.
Снаряжение можно поделить на следующие виды. Групповое снаряжение: палатка, костровое оборудование, кухонные принадлежности, аптечка на группу, ремонтный набор, карта, компас.
Костровое оборудование. Стальной тросик и крючья, пила или топор , 1-2 пары рабочих рукавиц, спички (в герметичной упаковке), сухое горючее (в таблетках).

Кухонные принадлежности: 2 кастрюли или ведра из расчета 0,5 – 0,8 литра на человека (еда и так же на чай). Кастрюли или ведра должны вставляются друг в друга и сверху закрывается крышкой. В кастрюли можно положить хрупкую еду, например печенье. Еще нужно 2 половника для первого и для чая отдельно.
Ремнобор: иголки и нитки (армированные, капроновые), кусочки материи, пуговицы, бытовую капроновую веревку. Также могут понадобиться наждачная бумага, изолента, кусочек проволки, пассатижи, маленькие ножницы, клей. Карабины для рюкзака на случай если поломается, особенно на поясной ремень

Личное снаряжение: рюкзак, спальник, коврик (каремат), дождевик, сидушка, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), посуда для еды, личные вещи.

Личные вещи.
Сборами и поиском снаряжения должна заниматься вся группа или можно выделить для этого одного человека. Если у вас нет снаряжения, поищите, где можно взять его на прокат. Например, в городском тур клубе, который есть в любом городе.

Так же вам надо уметь ориентироваться, пользоваться компасом, разжигать костер.

Когда все будет собрано и закуплена еда. Необходимо распределить равномерно по рюкзакам . Естественно мальчики несут больший вес, чем девочки. Особое внимание уделите обуви, так как от этого зависит ваше удобство на маршруте. Не покупайте новые кроссовки. Возьмите старые, испытанные!

Это, пожалуй, основные моменты. Еще хочется сказать организатору – не берите на себя никаких обязанностей (закупка еды, сбор снаряжения итд), у вас и так будет хватать работы. Ваша работа организовать и контролировать всех. Помните, что вы главное звено этой цепочки! Берегите нервы)

Вы можете облегчить себе первый поход, и пойти с теми кто умеет это организовать, посмотреть все на практике. А потом организовать все это самостоятельно.