Безопасность в походе. Костер и соблюдение мер безопасности.

Без костра не может обойтись ни один путешественник и, разжигая огонь, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

Надо уметь правильно развести костер, знать, какие дрова подходят. Костер представляет потенциальную опасность не только для туристов, но и для расположенных вокруг населенных пунктов. Примером этому могут служить страшные лесные пожары летом две тысячи десятого года в Крыму.

Самое главное, о чем должен помнить каждый турист, — покидая стоянку нужно обязательно залить или закопать кострище. Заливать необходимо даже прогоревшие поленья. Угли в костре долго не гаснут в золе и в сухую погоду могут разгореться через много часов. Конечно, вспыхнет далеко не каждый, оставленный незалитым, костер, но нельзя пренебрегать такой вероятностью. Так как стоянку почти всегда организуют около воды, залить костер не составит большого труда и не займет много времени.

На месте для костра надо срезать или выжечь сухую траву, обложить костровую яму камнями. Вокруг, в радиусе двух метров убирается весь растительный мусор.

Если рядом со стоянкой есть уже обустроенное кострище, то есть смысл обосноваться там. Только не забудьте выгрести из золы брошенные стеклянные бутылки и батарейки, которые любят взрываться.

Разжигают костImageер минимум в трех метрах от растущих кустов и деревьев. Над ним не должны нависать ветви деревьев, особенно хвойных. Нельзя разводить костер там, где есть торф. В хвойном молодняке от костра может начаться верховой пожар. Не устраивайте костер в лесу на каменистой россыпи, огонь может разойтись по щелям между камнями. Потушить такой пожар практически невозможно.

Палатки устанавливают в трех – пяти метрах от огня входом к костру, чтобы не долетали искры, но было тепло.

Топор – самый универсальный и необходимый в походных условиях инструмент, но обращаться с ним нужно аккуратно. С его помощью можно нарубить дрова и выстрогать колышки для палатки.

Дрова для костра заготавливают засветло в достаточном количестве и складывают неподалеку. Самые хорошие дрова – из деревьев хвойных пород. Для растопки подойдет береста, сухая трава, мелкие сухие веточки, мох, а в сырую погоду – сухой спирт. Дрова укладывают в виде стога, веера или колодцем, постепенно добавляя новые ветки.

Для приготовления еды разводят небольшой огонь, чтобы было легко его контролировать. Такой костер дает повару доступ к котелку. Необходим комплект костровых крюков.

Большой костер быстро становится источником неприятностей и легко выходит из-под контроля. Сноп искр над таким костром даже при маленьком ветерке может добраться и до далеко стоящих деревьев.

Не оставляйте даже почти погасший огонь без присмотра. Ночью пусть кто-нибудь дежурит у костра.

При неожиданно поднявшемся ветре нужно вытащить из огня верхние, неразгоревшиеся поленья, отодвинуть их в сторону. В оставшийся костер можно положить охапку сырой травы или плеснуть воды, а потом понемногу подбрасывать поленья.

Будьте внимательны с костром и берегите природу!