Безопасность в походе. Часть 2. Безопасность в походе. Дисциплина и аптечка.

Дисциплина.

Дисциплина это строгое соблюдение плана похода, неукоснительное выполнение распоряжений руководителя (инструктора), который по определению самый опытный в группе и несет ответственность за каждого участника. В конечном итоге дисциплина это ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ! К примеру, турист не послушав инструктора, преодолевает осыпающийся склон и падает с него, сломав руку. Аналогичных примеров масса. Кто виноват в этом?..

Напомним – СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ И ВЫПОЛНЕНИЕ РАСПОРЯЖЕНИЙ ИНСТРУКТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Об аптечке.

Групповая аптечка неизменная деталь любого комплекта снаряжения. «Ядро» любой аптечки составляют – бинты стерильные (перевязочные пакеты), кровоостанавливающий жгут, дезинфицирующие растворы (йод, перекись водорода, зеленка, иногда спирт, прочее), анальгетики (обезболивающие препараты как в виде таблеток, так и виде ампул. Если есть ампулы, значит — необходимы и шприцы), различные препараты от желудочно-кишечных расстройств, мазь или аэрозоль от ожогов, пластыри и другое.

Аптечка должна располагаться во внешних карманах рюкзака для оперативного её извлечения в случае необходимости.

О контактах с местным населением.

Находясь в другом регионе (стране) турист обязан соблюдать толерантность и уважение к принятым там обычаям. Не стоит подвергать коллективному осмеянию непонятные Вашему разуму действия населения чужого региона (страны). Следует быть тактичным во избежание конфликтов с местным населением. А если таковые возникли не по Вашей вине, их следует решать мирным путём и при необходимости с участием представителей власти данного региона. Нередко причиной конфликта бывает непредусмотрительность самих туристов, и несоблюдение ими элементарных правил вежливости и тактичности.

СОБЛЮДАЙТЕ ВЕЖЛИВОСТЬ И ТАКТИЧНОСТЬ!