Катание на горных лыжах. С чего всё начинается?

Перед любым начинающим горнолыжником встает вопрос – ГДЕ НАЧАТЬ?

На каждом горнолыжном курорте всегда есть трасса для неофитов с пологим склоном, заканчивающимся ровным участком. Такой склон идеально подходит для первых тренировок с инструктором.

Не рекомендуется самостоятельно осваивать горные лыжи!

Первые шаги. Одеваем лыжи.
Лыжные крепления одеваются «со щелчком». Для этого поставьте ногу в ботинке в крепление на носок. Проверьте, что носок ботинка плотно встал в переднюю часть крепления, а потом опустите пятку. Сзади крепление закрывается со слышимым щелчком. Крепление не застегнулось, если не прозвучал щелчок.

На склоне лыжи одевают точно так же, только лыжи располагают поперек склона и сначала надевают нижнюю лыжу, а потом верхнюю, используя палки в качестве опоры.

Снять лыжи можно, надавив на рычаг, расположенный на задней части пяточного крепления. Сначала будет удобно расстегивать крепление палкой, но, проще наступить другой лыжей или ботинком на рычаг.

Руку нужно всегда продевать в петлю лыжной палки, кроме катания между деревьями или пластиковыми вешками.

Основная стойка горнолыжника:
— ноги широко расставлены и согнуты в коленях;
— голени слегка задевают носок ботинка;
— по стопе, от пальцев до пятки, распределяется давление;
— прямая спина немного округлена, плечи расслаблены, голова поднята;
— слегка согнутые руки выставлены вперед;
— палки направлены назад и в стороны.

Такая стойка позволит небольшим движением контролировать повороты, реагировать на изменение обстановки, работать ногами, сохраняя тело неподвижным в течение всего катания. Если стоять неудобно – расслабьтесь, тело слишком напряжено.

Упражнения для начинающих.
1. Встаньте в основную стойку. Наклонитесь вперед и назад, почувствуйте перемещение веса с пальцев ног на пятки.
2. Переставляйте ноги на разную ширину, найдите для себя самую устойчивую позицию.
3. Постарайтесь сохранить основную стойку, стоя на одной лыже.
4. Ощущайте лыжи как часть своего тела. Для начала научитесь кататься на равнине.
5. Линия ската – это самая короткая линия от вершины вниз по склону, по направлению которой тянет сила тяжести. Направление линии ската меняется при любых изменениях направления склона.
6. Для подъема на первых порах лучше использовать прием «лесенка», позже он пригодится для маневрирования. Нужно поставить лыжи параллельно друг другу поперек линии ската и шагнуть боком вверх на ширину плеч.
7. Перенесите весь вес на верхнюю лыжу и приставьте к ней нижнюю. Повторяйте переставления пока не поднимитесь.
8. Потренируйте поворот лыж по кругу, поворачивая за один шаг примерно на двадцать градусов на носках лыж или на пятках.
9. Сначала освойте скольжение по прямой вниз по склону. Старайтесь при этом уверенно сохранять основную стойку. Убедитесь, что на спуске нет других людей, которые могут пострадать. Обязательно сгибайте ноги при спуске и смотрите на несколько метров вперед. Распределяйте давление на обе ноги или развернетесь и поедете поперек линии ската.