Горнолыжные ботинки

Горнолыжные ботинки
Ботинки это очень важная часть вашего обмундирования, ни что так не портит катания, как неудобные ботинки. Поэтому к выбору ботинок необходимо подойти очень тщательно. Ботинки должны сидеть строго по ноге, не допуская как свободного хода, так и пережимов ноги.

Фото. горнолыжный ботинокКонструктивно ботинки состоят из двух частей — утепляющей- смягчающей вкладкой и внешней пластиковой «скорлупы», которая обеспечивает жесткость связи с лыжами и защищает ноги от травм. Внутреннюю вкладку можно вынимать — так ботинок быстрее и проще высушить.

Критерии выбора:

Фиксатор.
Любые горнолыжные ботинки имеют фиксаторы, закрепляющиеся на ноге — замки. В различных изделиях их бывает от одного до четырех. Чем больше замков, тем надежнее можно закрепить и приспособить ботинок к ноге, уменьшить риск травм.

Передвигаться в горнолыжной обуви довольно непривычно. Бывают ботинки, в которых можно менять режим с рабочего на ходовой. В таких ходить гораздо легче.

Регулятор жескости
Есть ботинки с регуляторами жесткого и мягкого катания. Эту функцию следует отличать от режима движения. В жестком режиме нога в ботинке фиксируется более твердо. Это оправдано при сложных маневрах, которые требуют большей чувствительности лыж.

На что обращать внимание при выборе горнолыжных ботинок.

Неудобные ботинки могут испортить удовольствие от катания. Поэтому рекомендуем учитывать, что:
1) пальцы ног не должны касаться носка ботинка;
2) в магазине лучше пройтись в ботинках, чтобы почувствовать, что они не жмут. Иначе после нескольких часов катания можно натереть ноги;
3) размер следует подбирать практически идеальный — не все производители предлагают промежуточные величины типа 42,5 или 81 / 2, хотя в этом есть необходимость. Размер ботинка является для вас наилучшим, когда нога сразу «ложится» и есть ощущение, словно обувь «на тебя шита». Ступня должна «сидеть» плотно, чувствовать себя уютно, не должна скользить или пережимать;

Фото. горнолыжный ботинок4) другой проблемой может быть узкая колодка ботинка – в этом случае кажется, что нога находится в тисках, в результате пальцы могут начать терпнуть и мерзнуть;
5) некоторые знатоки советуют мерить обувь на две пары толстых зимних носков, то есть брать размер с запасом. Лучше мерить так, как планируете ездить. Есть люди с недостаточным теплоснабжением ног, то есть склонны к постоянному смерзания независимо от обуви. Таким действительно придется мерить обувь на теплые носки. Во всех остальных случаях советуем приобрести специализированные носки, в которых будет и тепло, и удобно. Утеплители в новых ботинках ведущих фирм достаточно чтобы вы не мерзли при -15 ° и скорости ветра 10 м / с.

Берегите себя!!! Удачи!