Немного о Крыме.

Несмотря на то, что мы не считаем себя в Крыму гостями, все-таки аборигенами не являемся. С другой стороны, дом – это там, где хорошо. Поэтому мы стремимся знать о нашем втором доме как можно больше. И пусть мы всего и сами не знаем, но рассказать то, что знаем, считаем свои долгом.

Население Крыма
Население Крыма столько разнообразно, сколь и его природа. Из 2 млн. человек примерно половину – русские, четверть – украинцы, десятая – крымские татары, остальное население – белорусы, татары, армяне, евреи, поляки, греки, немцы, цыгане, болгары, караимы. Поверьте, это важно, мы говорим о населении не просто так. Как бы это не было удивительно, но практически каждый народ «законсервирован»: свято хранит свои традиции, бережно относится к языку, помнит свою историю на этой земле. Но всех крымчан объединяет гордость за несметное количество сокровищ – памятников природы, архитектуры, археологии, геологии. Рассказывать обо всех – получится том, объемом в Библию, поэтому сделаем только обзор.

Пещерные города.
Пещерные города. Их всего 14. Самый известный – Мангуп-Кале, столица некогда существовавшего княжества Феодора, второе место занимает Экси-Кермен. Оба города для своего времени были довольно развиты, следы цивилизации хорошо видны и по сей день: сохранились остатки крепостных стен, существуют колодцы, четко видна разметка улиц. Города до сих пор интересны археологам, которые умудряются в который раз найти в них что-то новое, в том числе и клады. На текущий момент население пещер составляют археологи, геологи, экскурсоводы и туристы.

Флора.
Флора. Флора Крыма – это более 2700 видов растений, а так же более 1400 водорослей. Повторим за учеными, что это более половины всех видов растений, имеющихся в Украине. На полуострове сохранились некоторые реликты, т.е. растения доледникового периода, например: можжевельник высокий, тис ягодный, метасеквойа, крымская сосна, земляничник мелкоплодный. Конечно, поглазеть на них можно теперь только в заповедниках, но ведь и заповедники в Крыму – на каждом шагу. Из деревьев наиболее часто встречающиеся: дуб пушистый, грабинник, клен, бук восточный и обыкновенный, клен Стевена, дуб скальный, ясень, граб обыкновенный. Кустарники: кизил, можжевельник колючий, боярышник, лещина, держи-дерево.

Климат в Крыму.
Климат в Крыму. Благодаря расположению на средних широтах, климатические зоны полуострова резко отличаются друг от друга. Северная степная часть полуострова характеризуется климатом умеренного пояса со снежной и ветреной зимой, короткой весной, жарким и сухим летом и дождливой осенью. Весь южный берег Крыма прикрыт с севера горами, которые в какой-то мере препятствуют проникновению холодных циклонов и уходу тёплого воздуха. Климат южнобережья –субтропический. В связи с тем, что море медленнее прогревается весной и так же медленно остывает осенью, здесь поздняя весна и тёплая осень. Особенно знаменит крымский «бархатный сезон»- сентябрь, первая половина октября.

Природа Крыма.
Природа Крыма очень богата и разнообразна. Всё есть на полуострове: горы, поросшие густыми лесами и поражающие неприступностью отвесные скалы, глубокие ущелья, живописные водопады, степные просторы, горные луга, вечнозелёная роскошь субтропиков; множество декоративных растений, цветущих почти целый год, тенистые парки и фруктовые сады, обширные виноградники, удивительные золотые пляжи и ласковые воды тёплого моря.

По красоте и разнообразию ландшафтов, по благоприятству климатических условий Крым успешно соперничает с самыми известными уголками и курортами земного шара, а если рассматривать лечебный потенциал и целебные возможности, то занимает одно из ведущих мест.

Климат большей части Крыма можно охарактеризовать как климат умеренного пояса – мягкий степной в равнинной части, более влажный, характерный для широколиственных лесов в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат. Основных же факторов, которые влияют на климат полуострова, два: Крымские горы и близость моря. Зимой оно играет роль огромной «грелки», а летом несколько уменьшает жару. Летом в Крыму преобладает ясная, жаркая и маловетреная погода с проявлением местных бризов, горно-долинных и склонных ветров. Вследствие того что континентальный воздух умеренных широт преобразуется здесь в местный тропический, на полуострове преобладает засушливая погода.

Ежегодно миллионы курортников и любителей природы посещают Крым, а отдохнув здесь, с нетерпением ждут следующего сезона, чтобы снова насладиться крымской природой!

Приглашаем Вас посетить это незабываемое место, углубившись в самые удаленные от населенных пунктов места Крыма