История туризма в Крыму.

Полуостров Крым, славящийся своими красивыми древними городами, памятниками тысячелетней культуры, великолепной дикой природой: лесами и горами, пещерами и озерами, издавна привлекает к себе любителей пеших походов. Ведь только в пешем походе можно добраться до труднодоступных каньонов и скал, спуститься с водопада.

Российский пешеходный туризм зародился на территории Крыма еще в конце девятнадцатого века. Был организован Крымский горный клуб. Создатели проводили для столичных гостей познавательные горные экскурсии, считавшиеся очень модными. Для удобства отдыхающих по Южному берегу, Крымскому Предгорью и Главной гряде был открыт двадцать один экскурсионный маршрут. Все они были промаркированы.

Первый горный приют в Крыму открыт в 1898 году на плато Чатыр-даге. Сезон экскурсий начинался в марте и завершался в конце бархатного сезона в октябре. В 1914 году за сезон по маршрутам Крыма прошло около 15000 экскурсантов.

В годы Первой Мировой войны, последующей революции и Гражданской войны было не до туризма. Общество пролетарского туризма вновь возродило горный туризм в конце двадцатых годов прошлого века и открыло несколько «домов туриста» и турбаз. Развитию этой туристической деятельности вновь помешала война, но уже через год после войны маршруты были восстановлены.

Крымский областной совет по туризму и экскурсиям, возглавляемый Е. А. Михайловым, занялся в 70 — 80 годы становлением активного туризма. За эти годы оборудованы десятки палаточных городков в лесной и горной местности, восемнадцать турбаз и тургостиниц, разработаны семь пешеходных групповых маршрутов с определенными сроками действия, программой и графиками передвижения.

Группы по пятнадцать – двадцать туристов с опытным инструктором шли по маршруту около недели. Вдоволь налюбовавшись красивыми пейзажами, насладившись чистым воздухом гор и ароматом разнотравья, они загорали и купались на Черном море еще неделю.

Государство в виде профсоюзов всячески поддерживало активный отдых трудящихся и на семьдесят процентов оплачивало путевки. Спрос на турпутевки был огромен.
В поход шли не только фанатики туризма, но и обычные молодые люди, рвавшиеся в горы за романтикой ночевок в палатках, пением песен под гитару у костра. В конце туристической тропы их ждал морской пляж и ласковое солнце.

Пешеходные маршруты Крыма послужили сюжетом создания знаменитого кинофильма « Спортлото – восемьдесят два».

Пешеходный поход по Крыму обеспечит воспоминаниями о дружном и веселом коллективе с новыми знакомствами, эмоциями и чувствами, романтикой походной жизни, дающей здоровье и прекрасное самочувствие, щедром солнце, ласковом море и уникальной природе крымских гор.