Природные методы лечения в походе

В походе турист один на один с природой, вдали от оборудованных больниц. Именно поэтому он обязан знать основы полевой медицины — то есть уметь решать различные проблемы со здоровьем используя в качестве лекарства все, что его окружает. Перечислим некоторые способы.

Потеря сознания. Бессилица.
Если Вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание (по разным причинам — истощение после тяжелой физической нагрузки, испуг, травмы, перегрев, переохлаждение), но ситуация требует Вашего присутствия в сознании, следует воздействовать на точку «скорой помощи». Она расположена выше носогубной борозды (прямо под носом), на средней линии лица. На эту точку следует сильно давить ногтем пальца, монетой, либо другим подобным предметом. Вектор давления направляется под углом вверх к макушке головы. Таким способом можно привести в чувство и товарища потерявшего сознание.

Зубная боль
Зубная боль, как назло, случается в с самый неподходящий для этого момент – либо вечером в пятницу, либо, что хуже — в походе, где дантист с оборудованием встречается редко. На такой случай мы рекомендуем Вам брать в поход гвоздику (сушеные цветы гвоздики, используются как приправа и продаются в любом супермаркете) – несколько головок разжеванных до кашицы и положенных на больной зуб снимают зубную боль за короткое время. Главное, что этот способ действует напрямую на больной зуб и не вредит организму, в отличие от большинства сильнодействующих обезболивающих. Вообще, жевание бутона гвоздики после еды – отличная профилактика кариеса. Также гвоздика применяется при лечении ангины — 3-5 измельченных головок заливаются кипящим молоком. Полученная жидкость настаивается под крышкой в течение нескольких минут и пьётся маленькими глотками.

Ушибы и растяжения
Ушибы и растяжения в полевых условиях эффективно лечатся компрессами из человеческой мочи. Смоченный в указанной жидкости бинт (чистая тряпица) кладется на поврежденный участок и сверху оборачивается непромокаемой тканью или пленкой. Такая повязка оставляется на ночь. Повторять до исчезновения симптомов (боль, опухоль, пр.). Моча универсальное средство – с помощью её лечат ожоги, ссадины, раны и укусы насекомых (пчел, ос, комаров). Не следует брезгливо морщить нос! Когда дело касается здоровья — хороши все способы, ведущие к выздоровлению.

Вывихи.
При вывихе пальца руки применяется т.н. «парная система» – поврежденный палец приматывается бинтом (платком, стропой от рюкзака, и т.п.) к здоровому. Вывих локтя компенсируется жестким заматыванием руки от плеча до кисти любым подручным средством (бинт, широкая стропа, и т.п.).

При длительном ношении тяжелого рюкзака турист нередко начинает ощущать дискомфорт в области позвоночника. Рекомендуется так называемый «каток» — прокат на спине в сгруппированном положении (в положении лежа на спине прижать колени к груди, а голову к коленям). Это упражнение применяется в йоге и помимо пользы для позвоночника оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт (стимулирует пищеварение). При дискомфорте в области позвоночника рекомендуется также следующее упражнение – стоя, спина прямая, руки, сцепленные в замок (тыльные стороны кистей вовнутрь, в направлении спины) заводятся назад и поднимаются назад-вверх до щелчка.

При длительных переходах в жару человек теряет с потом много солей. Это может привести к слабости, недомоганию. В этом случае рекомендуется выпить слабосоленой воды.

При физических нагрузках уровень глюкозы снижается, это также может привести к слабости и обессиливанию. Пейте сладкий чай, ешьте сочные фрукты. Можно принимать на переходах и восхождении на горы глюкозу в таблетках.

Усталость ног после переходов можно снять следующим способом – вначале помыть ноги прохладной водой, насухо их вытереть и тщательно помассировать стопы пальцами рук.

Желаем Вам удачного пути и пусть поход пройдет без неприятностей!

Автор: Владимир Летов