Рафтинг. Южный Буг. Мигия. Зачем ехать и что еще посмотреть?

🚣 Рафтинг Южный Буг. Мигия. Что еще посмотреть?

Рафтинг – одно из наиболее увлекательных развлечений для тех, кто предпочитает активный и красочный отдых. Сплав по быстрым горным рекам и искусственным каналам на надувных судах с вместимостью от четверых до двух десятков гребцов – это заряд адреналина и позитивной энергии.

Одним из наиболее популярных мест для рафтинга в Украине в последние годы считается село Мигия (Мигея) на реке Южный Буг. Все дело в уникальных Мигейских порогах, которые стали настоящей Меккой для любителей этого вида спорта.

Сезон сплава по реке начинается уже к апрелю и длится до середины осени. Рафтинг на Южном Буге подойдет и для новичков, и для уже опытных и умелых спортсменов.

🌄 Мигия Рафтинг: Приключения на воде

Сегодня название села – Мигия – неотрывно ассоциируется с рафтингом. Разнообразие маршрутов и уровней сложности позволяет подобрать вариант для каждого. Современные и хорошо оборудованные лагеря со всем необходимым снаряжением и опытными инструкторами – гарантия безопасности рафтинга для новичков.

В районе Мигеи находится каньон реки Южный Буг с дюжиной порогов, среди которых особенно выделяются «Красные ворота», Малый и Большой Мигейский пороги, Высокая скала и «Турецкий стол». Здесь регулярно проводятся не только тренировки, но и соревнования по водному туризму и гребному слалому. Попробовать свои силы смогут даже дети от 6 лет (под наблюдением взрослых, конечно).

📌 Ближайшие достопримечательности. Что посмотреть рядом с Мигей?

Поехать в Николаевскую область стоит не только ради экстремального сплава по бурному полноводному потоку. Кроме этого, здесь достаточно других объектов для экскурсий и изучения. Например:

🔸Трикратский лес. Расположился в 80 км. от Мигии.  Эта заповедная зона раскинулась почти на 250 гектар. Лес появился благодаря графу Скаржинскому, по чьему приказу он был высажен еще в начале позапрошлого века. Парковая часть заповедника получила название «Лабиринт» благодаря множеству мостиков и переходов, которые соединяют рукава реки. Главная достопримечательность Трикратского леса – несколько сотен дубов возрастом от одного до двух веков. Интересен и «Миронов сад» с его колониями серых цапель.

🔸Актовский каньон находится совсем недалеко от Трикратского леса на реке с недобрым именем Мертвовод. В народе каньон прозвали «Ущелье Дьявола». Сюда нередко водят пешие туры, чтобы полюбоваться красотой и величием природы, ощутить мощь огромных каменных валунов, которые совершенно чудесным образом образовались в степной части Украины. Высота скал достигает полсотни метров! Некоторым туристам их очертания могут напомнить Долину привидений на Демерджи.

🔸Умань и дендрологический Софиевский парк. Находится на расстоянии 130 км. от Мигеи. Создан в начале XIX века из-за глубокой любви и привязанности польского магната Потоцкого к его возлюбленной, а потом и супруге Софии. Невероятный подарок любимой женщине вот уже более двух столетий радует своей красотой и продуманным дизайном тысячи посетителей парка. Здесь собрано более 3 тысяч видов флоры, а сам дендропарк функционирует как научно-исследовательский институт МАН.

🔸Музей ракетных войск под Первомайском. Всего в 35 км. от места проведения рафтинга. Раньше военная база была строго засекречена, а теперь в ее недрах собраны интересные образцы вооружения. Среди них спецтехника для транспортировки, перегрузки и заправки ракет, ракетные двигатели, известная ракета Р-12. Любителей смотреть не только глазами порадует то, что здесь практически все можно потрогать.

Если говорить о самой Мигее, то и в ней найдется, на что посмотреть. В частности, живописный затопленный карьер, где когда-то добывали гранит, и старинная водяная мельница, которая была переоборудована в ГЭС, а сегодня и вовсе заброшена.

🚘 Как добраться?

Добраться до Мигеи (Первомайский район Николаевской области), чтобы вкусить все прелести рафтинга, можно с организованным туром или самостоятельно. В последнем случае есть несколько вариантов:

🔸 На авто. От Киева ехать 320 км. От Одессы 220 км.
🔸На поезде (до Южноукраинска или Первомайска), а затем на такси или рейсовом автобусе до самого села.
🔸На автобусе (некоторые маршруты проходят как раз через Мигею).

Чтоб ознакомиться с программами организованных туров на Южный Буг, а так же достопримечательностями, нажмите ссылку — Рафтинг туры по Южному Бугу